РЦКР Элитек Контактная информация Отправить письмо прямо сейчас
Новости Консалтинг IT-Решения Проекты Партнеры Обучение Портфолио Вакансии
библиотека статей

СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ

  > Проблема узкого звена
  > Бенчмаркетинг
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ

  > Коучинг для
совершенствования и
развития сотрудников

БЮДЖЕТИРОВАНИЕ

  > Бюджетирование в
электронных таблицах

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

  > Совмещение различных
видов учета
  > Технология экспресс
внедрения
  > ИТ-аутсорсинг – веяние
моды или реальная
выгода?






ПРОБЛЕМА УЗКОГО ЗВЕНА

«Здравый смысл ни к чему
не надо адаптировать»
Элияху Голдратт

Каждое динамично развивающееся предприятие неизбежно сталкиваются с проблемами собственного роста, когда даже максимальные усилия сотрудников не приводят к желаемым результатам. Однако человечество давно научилось преодолевать подобные ситуации с помощью специальных программ выявления слабых мест бизнеса. Одной из них является Теория ограничений, израильского физика Элияху Голдратта, которая позволяет повысить эффективность работы, во многих случаях, без привлечения дополнительных инвестиций или увеличения штата.

Теория Ограничений (ТОС, в оригинале - theory of constraints) становится все более популярной в мире, благодаря своей исключительной прагматичности. Иногда ее называют теорией непрерывного совершенствования.

Суть теории можно свести к следующему: все препятствия, ограничивающие потенциальные возможности бизнеса генерировать неограниченный денежный поток, будь то неправильная организация производства, снабжения, маркетинговой политики или ограниченная емкость рынка, в этой теории называются «узкими звеньями». Исходя из этого, основная задача управленцев обнаружить и предпринять усилия для «расширения» этих узких звеньев, а так как в результате расширения одних, выявляются другие (смещение узкого звена), совершенствование системы управления должно происходить непрерывно.

Все ограничения, условно можно разделить на две большие группы – физические и управленческие. Если первые накладывают чисто физические ограничения на увеличение производительности, то вторые в большей степени носят психологический характер. Прежде всего, это формировавшиеся годами стереотипы и убеждения, в отношении сложившихся технологий и методов работы.

Как известно, деятельность предприятия состоит из множества процессов связанных между собой. Физические ограничения возникают при некорректной организации производственных (технологических) процессов, управленческие - бизнес-процессов предприятия. Собственно теория ограничений по определению должна использоваться, не зависимо от принадлежности к той или иной группе, применительно как к первым, так и ко вторым, но для лучшего понимания, знакомство с теорией лучше начинать с ограничений производственных.

Производство сложной продукции, представляет собой цепочку технологических процессов, где выход предыдущего процесса (звена) является входом для последующего. Например, после завершения замеса, тесто формуют и помещают в печь.

Один из постулатов теории гласит: звенья технологической цепочки имеют разную производительность. Другой – чтобы снизить операционную себестоимость единицы продукции и добиться максимальной производительности, руководитель стремится загрузить каждое звено на полную мощность. Казалось бы, все логично, но в результате конфликта двух постулатов, перед звеном, имеющим меньшую производительность, образуются горы незавершенной работы, а стремление улучшить финансовые показатели, оборачивается эффектом прямо противоположным. Становится очевидным, что производительность всей системы (совокупности технологических и управленческих процессов) определяется производительностью «узкого звена». Это – ключевой тезис ТОС. Например, даже если потребность рынка составляет две тысячи единиц продукции в сутки, а производственные ресурсы позволяют производить замес теста на тысячу единиц, но печь по своим техническим характеристикам позволяет пропускать лишь пятьсот, общая производительность процесса производства составит только пятьсот единиц в сутки.

С бизнес-процессами все несколько сложнее. Не вдаваясь в подробности экономической сущности теории (главная проблема психологического характера - пересмотр взглядов на стандартный метод учета затрат), возникающие при выполнении бизнес-процессов ограничения, могут носить схожий с производственными ограничениями характер. Как бы команда сотрудников или управленцев не стремилась ускорить решение тех или иных задач, они будут решены, к примеру, не раньше даты рассмотрения их результатов уполномоченным органом, специалистом или, пока элементарно не освободится телефон.

Таким образом, узким звеном может быть любое подразделение предприятия (служба, отдел, цех и т.п.), оборудование (печь, станок, автомобиль, телефон и т.п.), или конкретный человек. Основным признаком узкого звена, как правило, является постоянное скопление незавершенных работ на его входе.

После «расширения» тем или иным способом узкого звена (например, увеличение мощности печей до трех тысяч единиц продукции в сутки), оно переместится в другую точку технологической цепочки (замес). А коль скоро теория говорит о возможности бизнеса генерировать неограниченный денежный поток, процесс определения и устранения узких звеньев должен стать непрерывным и бесконечным, пока существует само предприятие. Собственно непрерывность этого процесса и будет гарантировать его существование.

В общем случае реализация теории ограничений сводится к выполнению следующих шагов:

Шаг 1. Выявление ограничений системы

Для решения этой задачи сначала целесообразно провести Score-анализ работы производства в целом. За тем, по выявленным симптомам выделить и формализовать (графически визуализировать) проблемные технологические и управленческие процессы, оценить производительность каждого этапа (звена).

В результате этих действий выявляется звено с самой низкой производительностью. Нередко управленцы, не задумываясь, могут назвать самые проблемные участки производства. Тем не менее, опыт показывает, что для выявления узкого звена лучше использовать системный подход.

Шаг 2. Оптимизация работы «узкого звена»

После выяснения причин ограничения, предпринимаются оперативные действия по повышению пропускной способности узкого звена. Например, путем совершенствования технологии его работы или перераспределения части потоков задач на другие аналогичные по свойствам звенья. Разрабатываются и другие мероприятия, целью которых является предотвращение возможного простоя и создание резервов для последующих звеньев процесса.

Шаг 3. Подчинение действий системы экономической производительности «узкого звена»

Объем задач и ритмичность их поступления определяется пропускной способностью узкого звена.

Шаг 4. Уменьшение ограничения

Делается попытка устранения ограничения. Вариантов решения проблемы, как правило, несколько, поэтому это период проб и ошибок, а их количество зависит от интуиции и управленческой зрелости руководства предприятия или консультанта. Например, можно увеличить пропускную способность «узкого места», установив дополнительное оборудование, разработать мероприятия по снижению процента брака и технологических потерь и т.п.

Шаг 5. Возвращение к первому шагу

Как только ограничения устранены, необходимо вернуться к первому шагу, т.е. запустить процесс заново и искать новое узкое звено, таким образом, постоянно поднимая систему на новый уровень. В этом состоит принципиальная особенность Теории Ограничений - процесс совершенствования деятельности предприятия должен быть непрерывным.

Как правило, значительно проще выявить и формализовать внутренние ограничения предприятия. Значительно сложнее, если ограничение находится вне предприятия, но это не значит что его нельзя преодолеть.

Иванов А.Н. ©

13.04.2006 г.


ссылки

Библиотека статей 
сайта "Инталев"




Дизайн adaptor
Администратор info@elitek.ru